Der Riese Haymon

Einst lebte ein Riese namens Haymon, der mit seinem Nachbarn, dem Riesen Thyrsus, in heftigen Streit geriet. As sie sich an einem Bächlein trafen, begann ein erbitterter Kampf, bei dem der Riese Thyrsus tödlich verletzt wurde. Als Haymon seinen Nachbarn da tot zu seinen Füßen sah, packte ihn tiefe Reue. Dort, wo das Blut des Riesen zu Tal floss ,ist heute noch ein wertvolles Öl, das Thyrsusöl zu finden. Der Riese Haymon aber wollte in seiner Reue ein Kloster erbauen . Er begann sofort mit dieser Arbeit, doch im Morgengrauen war sein Werk zerstört. Ein wilder Drache, der das Tal regierte, zerstörte zur Nachtzeit mit riesen Tatzenhieben den Bau. Als Haymon dies bemerkte, legte er sich nachts auf die Lauer. Nachdem er sich und sein Schwert mit dem Kreuzzeichen gesegnet hatte, stellte er sich dem Drachen entgegen.

Nach einem erbitterten Kampf trat Haymon als Sieger hervor und riss dem Untier die ellenlange Zunge aus.

*

Fragen:
1) Wie hieß der Riese?
2) Mit wem kam er in Streit?
3) Was tat er, als er seinen Gegner tot sah?
4) Wer schlug den Bau kaputt?
5) Wie lang war die Zunge des Drachen?

Quelle: "Florian", Sagen aus Tirol, Schulprojekt der Klasse 4a aus Hall in Tirol, unter den Anleitungen von Frau Raschner und Ingrid Kolfer, Emailzusendung