Das Ringlein der Fee

Der Ritter von Mehrenstein jagte einst am Sonnwendjoch. Er sah eine Gämse und rannte ihr nach. Da begegnete er einer wunderschönen Fee. Der Fee gefiel der Jäger, deswegen schenkte sie dem Ritter einen goldenen Ring und sagte:

"Ich schenke dir diesen Ring, wenn du mir versprichst, keine Tiere des Waldes zu töten und den Ring nicht zu verschenken."

Lange hielt er das Versprechen, er wanderte durch den Wald und kam ohne Beute zurück. Der Ritter verbrachte auch viele Stunden im Schloss der Fee. Da bekam er eine Einladung zur Hochzeitsfeier des Ritters von Rattenberg. Auf der Feier traf er ein schönes Innsbrucker Fräulein und schenkte ihr den Ring. Doch schon am nächsten Tag bereute er es. Der Ritter stieg auf zum Sonnwendjoch, da erweckte ein weißes Reh seine Jagdlust. Als er es bis zum Felsen (wo die Fee ihr Schloss hatte) gejagt hatte blieb der Ritter stehen. Da erschien in der Luft die Fee. Die Fee sah enttäuscht aus.

Sie sagte:

"Du hast dein doppeltes Versprechen nicht gehalten",

und verschwand. Das hatte ihm das Herz gebrochen. Deshalb nahm er an einem Kreuzzug teil und starb.

*

1. Was schenkte die Fee dem Ritter?
2. Von wem bekam er eine Einladung?
3. Wem schenkte er den Ring?
4. Was erweckte seine Jagdlust?
5. Wohin zog er?

Quelle: "Eva", Sagen aus Tirol, Schulprojekt der Klasse 4a aus Hall in Tirol, unter den Anleitungen von Frau Raschner und Ingrid Kolfer, Emailzusendung