DIE QUELLEN DER SCHAFMATT

Auf der nördlichen Seite der Schafmatt, jenes abgelegenen Jurapasses, der das Aargau vom Baslergebiet trennt, liegt die Winterhalde des Dorfes Oltingen. Dort sowohl am Fuß des Berges wie weiter gegen das Dorf Zeglingen hin entspringen zwei Quellen, deren Wasser zu allen Jahreszeiten an Kälte und Fülle sich gleich bleibt. Es behaupten daher die Leute, daß unter jenen Halden ein großes Gewässer von drohender Gewalt sich bewege; und so oft die zahlreichen Wallfahrer aus dem Elsaß ihren Weg zum wundertätigen Marienbild von Einsiedeln über diese Höhen nehmen, fallen sie hier auf die Knie und beten zu Gott, er möge die in dieses Gebirg versenkte Flut nicht abermals hervorbrechen und die Welt verwüsten lassen.

Quelle: Ernst Ludwig Rochholz, Schweizersagen aus dem Aargau. Erster Band. Aarau 1856. Nr. 1, S.1