468. Die Markenrücker.

In der heiligen Nacht gingen Schwarzenbacher über die Brücke beim Töbeli und sahen zwei Männer, die keinen Kopf hatten und aussahen wie Fenersäulen; auch ein großer, schwarzer Hund mit einem feurigen Auge war da. Die Kirchgänger schwitzten vor Angst und fragten den Kapuziner um Rat. Dieser sagte, was zu tun sei, wenn man die Armen erlösen wolle. Als die zwei Kopflosen wieder zum Vorschein kamen, befolgte man des Kapuziners Rat. Dankbar wollten sie den Kirchgängern die Hand reichen; diese boten statt der Hand ein Scheit, welches sofort brannte. Jene sprachen dann: "Wir waren Markenrücker; ihr habt uns nun erlöst." Darauf verschwanden sie und wurden nie wieder gesehen.
N. Senn, Tagebuch.

Quelle: Sagen des Kantons St. Gallen, Jakob Kuoni, St. Gallen 1903, Nr. 468, S. 279