256. Die drei Kreuze auf Vasecla

Auf der Vasecla, einer hohen Bergspitze auf den Grauen Hörnern, stehen drei Kreuze, nämlich zwei eiserne und eines von Eibenholz. An letzterem befindet sich ein kleines, eisernes Kästchen mit einem Flügeltürchen, in welchem wahrscheinlich früher die Ursache der Stiftung dieser Kreuze zu lesen stand. Nachher wurde es als Opferkästchen benutzt. Während den Sommermonaten pilgern Leute dahin, besonders aus dem Bündnerlande, um hier die Abwendung der Ungewitter von Gott zu erbitten, die sonst vom Westen her über dieses Gebirge nach dem Bündnerlande ziehen.

Man hat bei Mannsdenken noch von solchen Pilgern herrührende Opfergaben, bestehend aus ganzen und halben Batzen und aus Bündnerblutzgern, in besagtem Kästchen gefunden.
J. Natsch

Quelle: Sagen des Kantons St. Gallen, Jakob Kuoni, St. Gallen 1903, Nr. 256, S. 135