DIE ALTELS

Die Altels, ein Berg des Berner Oberlandes, soll früher zu den schönsten und fruchtbarsten Kuhbergen gezählt worden sein. Dieser Berg gehörte einer blinden Witwe, die alle Sommer daselbst mit ihren Kindern das Vieh weidete. Die Kinder, darunter mehrere erwachsene, übten nicht selten Bosheit aus an ihrer blinden Mutter. Oft legten sie ihr sogar unreine Speisen vor. Die Mutter merkte es, und voll Gram über solche Behandlung von seilen ihrer eigenen Kinder verwünschte sie den Berg auf ewige Zeiten. Wenige Jahre nach ihrem Tod ging ihr Fluch, den sie über diesen Berg ausgesprochen hatte, wirklich in Erfüllung. Der Berg ward mit ewigem Schnee bedeckt.

(Mündlich von dem Berner Bauern Joh. Rösti)