251. Der Kartenfärber.

In Weißen, einer Einöde mit zwei Bauernhöfen bei Friesenried, lebte vor Zeiten ein Mann, der beim Kartenspiel jedes Spiel, wenn er wollte, gewinnen konnte. Er konnte nämlich machen, daß er jedesmal die Hand voll Trümpfe bekam, und es hieß allgemein, er verstände das "Kartenfärben" und vermöge ganz nach Belieben die eigenen und die Karten der Gegner zu seinem Vorteil "umzufärben". Für gewöhnlich machte er von dieser Kunst keinen Gebrauch, erklärte aber jedesmal bei Beginn des Spielens, es solle ja keiner sich einfallen lassen zu betrügen, sonst mache er, daß er alle Spiele gewinne.

Für SAGEN.at korrekturgelesen von Franziska Meister, Februar 2005.