Die turmlose Kirche von Kanning

Kanning, eine kleine Ortschaft der Gemeinde Ernsthofen, liegt knapp neben der Westbahnhaltestelle Unterwinden am Erlabach. Dort steht eine alte gotische Filialkirche zum hl. Bischof Wolfgang. Sie ist größer als die Pfarrkirche von Ernsthofen, hat eine Länge von 25 Meter, besitzt aber merkwürdigerweise keinen Turm. Darüber erzählt man sich, dass der Teufel den Turmbau nicht zulassen wollte und über Nacht das wieder wegräumte, was man bei Tag mühsam aufgebaut hatte. So musste der Turmbau von Kanning eingestellt werden. Die Kirche steht heute noch ohne Turm da, und das einzige Glöcklein hängt unter dem Kirchendach. (Burger.)

Quelle: Sagen aus dem Mostviertel, gesammelt von der Lehrerarbeitsgemeinschaft des Bezirkes Amstetten, Hrsg. Ferdinand Adl, Amstetten 1952.
Für SAGEN.at korrekturgelesen von Norbert Steinwendner, Mai 2006.