Die Kirche zu Unterhaid

Die Unterhaider und die Reichenauer Kirche führte ein und derselbe Baumeister auf. Weil aber seltsamerweise die zwei Baupläne verwechselt wurden, kriegte Unterhaid ein viel stolzeres und höheres Herrgottshaus als der größere Pfarrsprengel Reichenau. Das verdroß die Reichenauer bitter, und in ihrem Zorn fingen sie den Baumeister und hängten ihn am Galgenberg auf. Die Unterhaider aber schnitten die Leiche wieder vom Galgen und lehnten sie in ihrer Kirche in eine Nische an die Orgelstiege, dort stand der beinerne Tote lange Jahre. Den Unterhaidern wurde, wie ja gewöhnlich Undank der Welt Lohn ist, für ihre gute Tat ein übler Spitzname angebunden, den verrate ich aber nicht, weil ich selber von Unterhaid her bin. - Die Kirche stand zweihundert Jahre lang ohne Dach.

Quelle: Hans Watzlik, Böhmerwald-Sagen, Budweis 1921 (Böhmerwalder Dorfbücher, 5. Heft)