Основание Архангельска. Архангельские гостиные дворы, Часть 2

В первые десятилетия XVII века деревянный Архангельск «прославился» многочисленными пожарами. Первый пожар произошел в 1611 году и уничтожил несколько слобод. В 1636 году сгорели постройки Михайло-Архангельского монастыря, а вместе с ними и половина города.

Когда в городе появилась возможность возвести первое каменное здание, было решено построить пороховую казну, так как стоявшая в то время деревянная представляла для города постоянную пожароопасность. К строительству каменной пороховой казны приступили в 1647 году московские каменщики. Это был первый в Архангельске опыт строительства из камня.

Во время пожара в Стрелецкой слободе в 1663 году сгорела деревянная крепость. Чтобы защитить от пожара товары, по приказу царя Алексея был разработан проект возведения торгового здания государственной важности, которое должно было также выполнять оборонительные функции – так называемых Гостиных дворов.

Строительство архангельских гостиных дворов началось в 1668 году и продолжалось 16 лет. Столь длительный срок объясняется большим объемом работ, которые велись только летом и осенью. Часть строительных материалов доставляли из других городов, кирпич везли также и из Голландии.

Строительство гостиных дворов в Архангельске началось через 3 года после возведения московского гостиного двора. Но архангельские гостиные дворы были более обширны и сложны в композиционном отношении по сравнению с московскими.

Длина здания вдоль берега составляла 400 метров. План его имел форму продолговатого четырехугольника с четырьмя башнями по углам и двумя над проездными воротами в середине стен, параллельных набережной. Композиционно здание состояло из трех частей: русского гостиного двора размерами 168 х 192 м, немецкого гостиного двора – 128 х 192 м и каменного города между ними, в котором было главное пространство дворов – его торговая площадь. Несмотря на такое деление, гостиные дворы представляли собой единый комплекс.

План гостиных дворов в Архангельске.

(Выставочный зал Архангельского краеведческого музея)

1. Русский гостиный двор.
  2. Каменный город с торговой площадью.
  3. Немецкий гостиный двор.
  4. Орловская башня.
  5. Три пристани на Двине.

Самая высокая башня стояла в центре набережного фасада каменного города. Верх ее шатра венчал герб России – двухглавый орел, отчего и сама башня называлась Орловская.

Орловскаябашня. Макет гостиных дворов в Архангельске.

В 1684 году грандиозное строительство было закончено. После возведения гостиных дворов Архангельск стал еще более известным среди иностранцев. В 1693 году Архангельск в первый раз посетил царь Петр I и был восхищен гостиными дворами.

Cундук с секретным замком из гостиного двора, XVIIвек.

В XVIII веке международная торговля была перенесена Петром Первым в основанный им Санкт-Петербург, и это привело к ухудшению положения Архангельска. Гостиные дворы мало использовались, в 1725 году, например, из 216 помещений купцам сдавались в аренду только 46. Гостиные дворы приходили в упадок, а у города не было достаточно денег на их ремонт. В немецком гостином дворе со временем разместилась таможня, а часть помещений в русском гостином дворе использовалась для хранения соли и вина, которые летом привозили в Архангельск.

Каменный рельеф из стен гостиного двора.
(Выставочный зал Архангельского краеведческого музея).

В 70-е гг. XVIII века здание находилось в критическом состоянии, и было решено произвести его реконструкцию. Каменный город и немецкий гостиный двор разобрали. Руины немецкого гостиного двора еще можно было видеть на фотографиях начала XX века, но и их позже разобрали.

Каменные украшения гостиного двора.Каменные украшения гостиного двора.

Каменные украшения гостиного двора.

В первой половине XX века северная, восточная и южная части русского гостиного двора были разрушены. Только западная часть вдоль набережной сохранилась до сих пор.

Гостиный двор в Архангельске.

25 марта 2006

И все же сохранившийся комплекс – часть русского гостиного двора с Северной башней, который находится в центре города на набережной – и сегодня производит сильное впечатление и выглядит величественно.

ГостиныйдворвАрхангельске. Северная башня.

27 мая 2006

Сегодня гостиный двор самое старое здание на территории современного Архангельска. Гостиный двор в Новгороде, который типологически был наиболее близок к архангельскому, разрушен. Гостиные дворы в Петрозаводске (Республика Карелия) и Смоленске (под Москвой) исчезли с лица земли. Московский гостиный двор полностью поменял свой внешний облик. Гостиный двор в Архангельске, таким образом, является очень важным и единственным в своем роде древнерусским сооружением, которое служит примером объединения торговых и защитных функций в одном здании.

В 1981 году гостиный двор был передан Архангельскому областному краеведческому музею. В настоящее время в сохранившейся части русского гостиного двора располагаются выставочные залы музея.

Архангельский краеведческий музей.

Музейно-выставочный комплекс «Гостиный двор»
Архангельск, 27 мая 2006

Гостиный двор в настоящее время находится на реставрации, и мы все надеемся, что городу удастся сохранить этот важный исторический символ Архангельска...

1. Стрелец – в русском государстве XVI-XVII века военнослужащий особого постоянного войска (С.Ожегов. Словарь русского языка. Москва, 1989, с.771).
2. Гостиный двор – в некоторых городах: в старые времена торговые ряды, как правило, из камня (С.Ожегов. Словарь русского языка. Москва, 1989, с.145).

Источники:
1. Б.Гнедовский, Е.Добровольская «Вокруг Архангельска». Москва, «Искусство», 1978. – с. 73-80.
2. Ю.Барашков. «Архангельск. Архитектурная биография». Северо-Западное издательство, 1984. – с.17-29
3. «Памятники Архангельского севера», сост. А.Куратов. Северо-Западное издательство, Архангельск, 1991. – с. 108-124.

weiter zu: Основание Архангельска. Архангельские гостиные дворы, Часть 3

zurück zu: Основание Архангельска. Архангельские гостиные дворы, Часть 1