DIE RABEN

Die Raben

Im Jahre 1713 trieb ein Hirt von Grödig beim Sternenlicht seine Herde nach Hause, da trat ein kleines Männlen aus dem Wunderberge und winkte. Unverzagt folgte ihm der Hirt in das Innere des Berges hinein. Sie kamen in einen weiten erleuchteten Raum. Da saß Kaiser Karl mit anderen Fürsten und Helden um einen Marmortisch und schlummerte. Als der Hirt eintrat, erwachte der Kaiser und fragte: »Fliegen die Raben noch um den Berg?« - »Jawohl, und zwar in Menge«, entgegnete der Hirt, und schwer seufzend der Kaiser: »Dann müssen wir noch hundert Jahre warten!« Sodann war alles verschwunden und zerstoben, der Hirte plötzlich außerhalb des Berges und auf seinen Heimweg entrückt.

Quelle: Huber, Nikolaus, Sagen vom Untersberg, Salzburg 1901, Nr. 60