522 - Senns Entweichung

des Waffenstillstandes, Senn bereiste einen guten Teil des Landes und betrieb das Zusammentreten einer Art Huldigungslandtages, welcher gnädige Behandlung vom König erbitten sollte. Er, der noch vor einem Vierteljahr zur Waffenerhebung für den „besten aller Monarchen" gerufen hatte, predigte jetzt nur vom Betruge Österreichs und von der Notwendigkeit, sich zu unterwerfen. Wer an der neuen Waffenerhebung des Sandwirts teilnahm, zählte zu den „unsinnigen Rotten", war „ein Würgengel des Fanatismus" und Hofers „gedungener Mietling". Aber mit solchen Deklamationen konnte sich auch ein Senn im damaligen Tirol keine Popularität sichern. Er musste vielmehr sehen, dem heißen Landesboden zu entweichen. Das Bündnerland gewährte ihm eine Freistätte, anfangs August war er schon