Franz Dreml, ein Zillertaler Instrumentenmacher

Von Lehrer Karl Frontull (†)

Franz Dreml, geboren 1825 in Schwendberg, gestorben im Dezember 1914 an Altersschwäche in Laimach, war Zimmermann, Mühlenbauer und Tischler. In seiner freien Zeit bastelte er an einer kleinen Hausorgel, die heute noch – in einem sehr verwahrlosten Zustande – in einer Kammer des Kohlerbauern in Laimach zu sehen ist. Dreml renovierte die Orgel in der Kapelle in Burgstall und die alte Orgel in Hippach.

Franz Dremls zweite Holzknittelkapelle in der neuen Zillertaler Tracht

Besondere Berühmtheit erlangten seine von ihm selbst konstruierten Holzinstrumente. Lichtbilder, die heute noch in seiner Heimat und Umgebung zu sehen sind, beweisen, dass er eine eigene Zillertaler Holzmusikkapelle – offiziell Holzknittel-Musikkapelle genannt – ins Leben rief. Auf den ersten Blick vermeint man, in den Händen der Musikanten Baumstämme und Fichtenäste zu sehen; z. B. der Bombardon besteht der Hauptsache nach aus einem Stück Waldbaum, das Bobardin hingegen aus einigen Zaunstecken usw. Der Hersteller dieser originellen Instrumente, Franz Dreml, blies die Klarinette. Die Musikkapelle war 16 Mann stark. Franz Dreml reiste mit ihr nach Angaben seines Neffen nach Nordamerika und gab dort Konzerte (Franz Dreml hielt sich acht Jahre in Nordamerika als Grubenarbeiter auf). Zeitungsartikel, die vom Auftreten dieser originellen Musikkapelle noch Kunde geben, erzählen uns, dass die Zuhörer angenehm überrascht waren von den klangvollen Weisen und reinen Tönen, welche diesen Prügeln entlockt wurden. Die mit viel Präzision vorgetragenen Stücke ließen erkennen, dass mit großem Fleiße geübt worden war. Während der Konzertpausen wurden die Musikinstrumente einer genauen Prüfung unterzogen und man konnte ersehen, dass sie sauber und mit Fleiß bearbeitet waren. Der Respekt vor dem Hersteller und dem Kapellmeister war kein geringer.

Franz Dremls erste Holzknittelkapelle in der alten Zillertaler Tracht

Die Musikanten hätten reichlich Geld verdient, wenn sie sich nicht zerstritten hätten, und so ging die erste Zillertaler Holzknittel-Musikkapelle auseinander. Der ideal veranlagte Dreml stellte eine zweite auf. Mit ihm reisten seine zwei Brüder Hans und Josef. Hans war 20 Jahre lang als Grubenarbeiter in Australien tätig. Nach Wien, wo die erste Kapelle bereits 1880 am 22. Juni anlässlich eines großen Freischießens mehrere Konzerte gab, reisten diesmal die drei Kohlersöhne, Hans, Sepp und Franz Dreml, Mesner Seppal in Schwendau, Anton und Josef Geisler, Loach, Wepsner Franz, Reiser, Felifi Heim, Schleifer, Schellhorn, Lehrer in Gerlos, und Josef Dornauer-Noal.

Quelle: Karl Frontull, Franz Dreml, ein Zillertaler Instrumentenmacher, in: Tiroler Heimatblätter, 30. Jahrgang, Heft 7/9, Juli – September 1955, S. 70 – 71.