Die vorweltlichen Tiere in Märchen, Sage und Aberglaube, Othenio Abel, G. Braunsche Hofbuchdruckerei und Verlag, Karlsruhe 1923:

Tafel 4

oben: "Wirfelstein", das ist ein Zauberstein gegen die Drehkrankheit oder den "Wirfel" der Schafe: ein grauer Kalk der oberen Kreideformation mit den weißen Durchschnitten von Schneckenschalen (Actaeonella, Omphalia usw.). Aus Windischgarsten in Oberösterreich. Original im Besitz des Paläobiologischen Lehrapparates der Universität Wien.

darunter: Skelett eines Plesiosauriers (Plesiosaurus Guilelmi imperratoris Dames) aus dem oberen Lias von Holzmaden in Württemberg, 4,40 m lang (nach E. Fraas, 1910).
Man drehe das Bild um und vergleiche es dann mit dem des geflügelten Drachen in Fig. 3: https://www.sagen.at/doku/vorweltliche_Tiere/Drachen_Lindwuermer.html

darunter: die umgedrehte Version des Skelett des Plesiosauriers.

Wirfelstein - Plesiosaurier