Die Triftanlage um Klausen-Leopoldsdorf im Wienerwald

Teil 1
Teil 2
Teil 3

Die Hauptbachklause bei Klausen-Leopoldsdorf. Die Reinigungsarbeiten sind im vollen Gang. Die hellen Stellen an der Mauer des Rückhalte-Beckens zeigen, wie hoch das Geschiebe des Baches aufgeschichtet war.

Die Lengbachlklause bei Klausen-Leopoldsdorf. Sie ist noch vollständig erhalten. Das Rückhaltebecken ist mit Geschiebe gefüllt und der Wald überwuchert die Anlage. Der Unwissende meint, dass er vor einer Wirtschaftsbrücke steht …

Die Lengbachlklause bei Klausen-Leopoldsdorf, talseitige Ansicht. Bemerkenswert ist der gute Erhaltungszustand der Anlage.

Die Lengbachlklause bei Klausen-Leopoldsdorf, talseitige Ansicht der Schleusenöffnung.

Die Riesenbachklause bei Klausen-Leopoldsdorf, talseitige Ansicht der renovierten Anlage. Zehn Tage vor der Wiedereröffnung ist das Geländer noch nicht komplett.

weiter zu Teil 3

Quellen: Holztrift- und Forstmuseum Schöpflklause; Biosphärenpark Wienerwald Management; Bürgermeister von Klausen-Leopoldsdorf.