Reiseliteratur Tirol

Panorama Innsbruck, 1865

Panorama von Innsbruck um 1865, Lithographie von B. Armani

Im Folgenden wird eine Literaturliste präsentiert, die Reisebeschreibungen,Tyrolensien und Reiseführer über Tirol vom 15. bis zum 21. Jahrhundert enthält. Besonderes Augenmerk gilt dabei der Stadt Innsbruck. Leseproben geben zudem die unterschiedlichen Betrachtungsweisen und Impressionen der Autoren wieder.

Die Zusammenstellung erfolgt chronologisch, sie erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit.

Gautsch, Veronika: Reiseliteratur Tirol. In: SAGEN.at. Projekt der Sagensammlung im Internet (2000-2006). Innsbruck 2006. Verfügbar über: https://www.SAGEN.at/doku/reise/reiseliteratur.html (Datum des Zugriffs).

19. Jahrhundert

SEIDL Johann Gabriel, Wanderungen durch Tyrol und Steyermark.Erster Band: Wanderungen durch Tyrol, Leipzig 1840.

STAFFLER Johann Jakob, Tirol und Vorarlberg, topographisch, mit geschichtlichen Bemerkungen, Bd.1, Innsbruck 1842.

ANDERSEN Hans Christian, Eines Dichters Basar. Deutschland – Italien – Griechenland - Der Orient - Die Donaufahrt - Heimreise. [Grundlage des Textes ist die von Gisela Perlet nach dem dänischen Original redigierte erste deutsche Übersetzung, erscheinen im Verlag Friedrich Vieweg und Sohn, Braunschweig 1843], Hanau 1973; © Digitalisierung: Veronika Gautsch, www.SAGEN.at

ANDERSEN Hans Christian, Eines Dichters Basar. Deutschland – Italien – Griechenland - Der Orient - Die Donaufahrt - Heimreise. [Grundlage des Textes ist die von Gisela Perlet nach dem dänischen Original redigierte erste deutsche Übersetzung, erscheinen im Verlag Friedrich Vieweg und Sohn, Braunschweig 1843], Hanau 1973.

REICHL Joseph, Reisehandbuch für Salzburg, das Salzkammergut, Tirol, Vorarlberg und das südbayrische Gebirgsland. Nebst den wichtigsten Seitenrouten durch Osterreich bis Wien u. Triest. Mit besonderer Rücksicht auf die Heilbäder, Berlin 1845; © Digitalisierung: Veronika Gautsch, www.SAGEN.at

REICHL Joseph, Reisehandbuch für Salzburg, das Salzkammergut, Tirol, Vorarlberg und das südbayrische Gebirgsland. Nebst den wichtigsten Seitenrouten durch Osterreich bis Wien u. Triest. Mit besonderer Rücksicht auf die Heilbäder, Berlin 1845.

HARTWIG Emil von, Briefe aus und über Tirol geschrieben in den Jahren 1843 bis 1845. Ein Beitrag zur näheren Charakteristik dieses Alpenlandes im Allgemeinen und der Meraner Gegend insbesondere. Mit Ansichten von Schloß Tirol und vom Schlern-Gebirge, und 4 meteorologischen Tabellen, Berlin 1846; © Digitalisierung: Veronika Gautsch, www.SAGEN.at

HARTWIG Emil von, Briefe aus und über Tirol geschrieben in den Jahren 1843 bis 1845. Ein Beitrag zur näheren Charakteristik dieses Alpenlandes im Allgemeinen und der Meraner Gegend insbesondere. Mit Ansichten von Schloß Tirol und vom Schlern-Gebirge, und 4 meteorologischen Tabellen, Berlin 1846.

KOCH Matthias, Reise in Tirol in landschaftlicher und staatlicher Beziehung, Karlsruhe 1846.

STEUB Ludwig, Drei Sommer in Tirol, München 1846.

BAEDEKER Karl, Handbuch für Reisende in Deutschland und dem österreichischen Kaiserstaate. Nach eigener Anschauung und den besten Hülfsquellen, Coblenz 1847. (3. umgestaltete Auflage)

JAHN C.F., Illustriertes Reisbuch. Ein Führer durch Deutschland, die Schweiz, Tyrol, Italien und nach Paris, London, Brüssel, Amsterdam, Kopenhagen, Stockholm, Warschau, Berlin 1849.

CARL ALEXANDER, Tagebuchblätter von einer Reise nach München und Tirol im Jahre 1858. Herausgegeben und erläutert von Konrad Höfer, Eisenach 1933.

MAHLSCHEDL v. ALPENBURG Johann Nepumuk, Auf der Eisenbahn von Innsbruck nach München. Reiseskizzen mit besonderer Berücksichtigung der tirolischen Bahnlinie, Innsbruck 1859.

BAEDEKER Karl, Österreich und Oberitalien. Handbuch für Reisende, Coblenz 1860.

CHURCHILL G.C., Die Dolomitenberge. Ausflüge durch Tirol, Kärnten, Krain und Friaul in den Jahren 1861, 1862 und 1863. Aus d. Engl. v. G.A. Zwanziger, Klagenfurt 1865; © Digitalisierung: Veronika Gautsch, www.SAGEN.at CHURCHILL G.C., Die Dolomitenberge. Ausflüge durch Tirol, Kärnten, Krain und Friaul in den Jahren 1861, 1862 und 1863. Aus d. Engl. v. G.A. Zwanziger, Klagenfurt 1865.

nächste Seite

Ergänzungen sind willkommen!