Le système de transport du marbre à Laas (Tyrol du Sud) – une merveille technique mondiale, Part 5

Le système de transport du marbre à Laas (Tyrol du Sud) – une merveille technique mondiale. Part 1 – Introduction : La carrière de marbre
Le système de transport du marbre à Laas (Tyrol du Sud) – une merveille technique mondiale. Part 2 – Le téléférique du marbre
Le système de transport du marbre à Laas (Tyrol du Sud) – une merveille technique mondiale. Part 3 – Le train de transport à voie étroite dans la forêt
Le système de transport du marbre à Laas (Tyrol du Sud) – une merveille technique mondiale. Part 4 – Le funiculaire
Le système de transport du marbre à Laas (Tyrol du Sud) – une merveille technique mondiale. Part 5 – Le train de transport dans la vallée : informations supplémentaires

Quand un wagon arrive dans la station avale du funiculaire, les freins et les fixations situées de chaque côté du wagon sont desserrés.

Par la suite, la locomotive est amenée au wagon et y est attelée. Le train de l’usine dans la vallée tracte les wagons sur une distance de 600 m sur une voie à écartement étroit au dépôt des usines de marbre de Laas. Les wagons y sont déchargés par une grue de l’usine et le bloc de marbre est amené à son façonnage industriel.

La locomotive du train de vallée des usines de marbre de Laas et le funiculaire.

Le premier livre sur cette ligne de chemin de fer spectaculaire dans les Alpes:
Die Laaser Marmorbahn. Ein Meisterwerk der Technik

Déclenchement des freins du wagon.

Fixation du wagon pour la descente du funiculaire de Laas
(vue vers le sud : la fixation droite du wagon, le côté droit du rail est couvert de végétation).

Descente du marbre de la plate-forme du funiculaire vers l’usine de marbre.

Plaque du modèle de la locomotive : « Tecnomasio Italiano Brown Boveri Milano N° 3151, anno 1930 » En 1930 la locomotive a été conçue comme une locomotive à accumulateurs, en 1937 elle a été transformée et aménagée en locomotive à haubans 320 V et depuis 1993 elle est équipée d’un groupe diesel-électrogène. © Wolfgang Morscher, 3 août 2007

Plaque du modèle de la locomotive :
« Tecnomasio Italiano
Brown Boveri
Milano
N° 3151, anno 1930 »

Le train des usines de marbre de Laas.
Voici le pont traversant l’Etsch construit par la société Bedoni à Lecco.

Transport du marbre aux ateliers de l’usine « Marbre de Laas ».

Les usines de marbre de Laas.
Ateliers de production de marbre les plus modernes.

Hubert Tscholl, Die Laaser Marmorbahn. Ein Meisterwerk der Technik

Timbre – Constructions ferroviares pour le transport de marbre :

Le 6 février 2008 a été le premier jour de l’utilisation du timbre « Le système de transport de marbre de Laas – une merveille technique mondiale », Autriche 55 cents (timbre personnalisé).

Il s’agit d’un timbre officiellement valable qui peut être utilisé pour envoyer le courrier dans le monde entier.

Timbre – Constructions ferroviares pour le transport de marbre "Marmorbahn Laas - ein technisches Weltwunder", Autriche 2008, 55 Cent

Hinweis:
Für den Erhalt der Schrägbahn Laas setzt sich der "Verein der Freunde der Schrägbahn" ein!

Hinweis:
Es handelt sich beim Laaser Schrägbahn und der Werksbahn um private Firmenanlagen.
Es ist nicht möglich, die Bahn als Gast zu benutzen!

Retour pour la Part 1

Pour des questions et discussions au sujet du système de transport ferroviaire pour le marbre de Laas, adressez vos contributions au "Forum" (plate-forme), nous en serons ravis !