KURIOSA - Truth is stranger than fiction (Mick Jagger, 1983)

Motivliste:

Bauer attackiert Panzer
Mit dem Auto ins Schlafzimmer
Pannendienst knackte Geldtransporter
Einbrecher fotografiert sich am Tatort

Bei unserer Erhebung von Sagen der Gegenwart begegnen uns regelmäßig Ereignisse, die sich nicht nur im Kern der Wiedergabe tatsächlich ereignet haben dürften.

Der Übergang zur Sage ist fließend. Vermutlich sind diese kuriosen Ereignisse ohnehin über einen längeren Zeitraum Bestandteil der lokalen Erzählkultur und machen Veränderungsprozesse der Handlung oder der Betroffenen durch.

Es ist für uns interessant zu erfahren, wie sich um den wahren Kern einer Erzählung weitere Geschichten anlagern und allmählich aus der wahren Begebenheit eine Sage wird. Insbesonders durch neue Kommunikationsmedien könnte sich aus ursprünglich wahren Motiven ein Sagen-Wandertypus formen.

Ausschlaggebend für die Auswahl der Motive sind Ereignisse, die schon im Medientext (Zeitung, Nachrichtenagentur etc.) bzw in der mündlichen Schilderung einen Hinweis auf rege Erzählkultur enthalten. Ein weiteres Kriterium der Auswahl ist, stellvertretend für traditionelle Erzählkultur, deren neues Pendant, die Online-Foren.
Zur Diskussion von Sagen und verwandten Themen wird besonders auf das Forum hingewiesen.

Es ist keinesfalls Absicht des Autors, ein Ereignis in jeglicher Hinsicht zu werten!