PAUL FLORA

Pfeifer Huisele : 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9

PFEIFER HUISILE, EIN SÜDTIROLER HEXENMEISTER

Paul Flora, Pfeifer Huisile wird unter Assistenz von drei Kapuzinern zu Meran in Öl gesotten
Pfeifer Huisile wird unter Assistenz von drei Kapuzinern zu Meran in Öl gesotten, hat aber lediglich zu kalt

ganz frei von unwillkommenen sozialkritischen Aspekten war, ist es kein Wunder, daß diese unangepaßte Erscheinung zwangsläufig zwischen die Mühlsteine der Borniertheit und Grausamkeit der damaligen Zeit geraten und gänzlich humorlos und gräßlich im siedenden Ölkessel enden mußte.

Merkwürdigerweise ist diese einst zwischen dem Naviser Tal und Brixen, im Sarntal und im Passeier sehr populäre Sagenfigur gänzlich in Vergessenheit geraten, bis ihr der verstorbene Wipptaler Heimatforscher Hermann Holzmann in seinem längst wieder vergriffenen Buch [online im Volltext auf SAGEN.at] "Pfeifer Huisile, der Tiroler Faust" (Universitätsverlag Wagner, Innsbruck 1954) ein Denkmal gesetzt hat. Neuerdings ist wieder, gestützt auf die Holzmannschen Forschungen, ein von Frau Christine Haller-Martin verfaßtes Büchlein über den Hexenmeister erschienen (Verlag A. Weger, Brixen 1983).

Restexemplare der gedruckten Ausgabe des Buches

"Pfeifer Huisile, ein Südtiroler Hexenmeister"